Total Tayangan Halaman

Rabu, 29 Oktober 2014

Manfaat Buah Petai

Petai, pete (IPA:pətɛ), atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian
(Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut "petai" juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus.

Pohon petai menahun, tinggi dapat mencapai 20m dan kurang bercabang. Daunnya majemuk, tersusun sejajar. Bunga majemuk, tersusun dalam bongkol (khas Mimosoidae). Bunga muncul biasanya di dekat ujung ranting. Buahnya besar, memanjang, betipe buah polong. Dari satu bongkol dapat ditemukan sampai belasan buah. Dalam satu buah terdapat hingga 20 biji, yang berwarna hijau ketika muda dan terbalut oleh selaput agak tebal berwarna coklat terang. Buah petai akan mengering jika masak dan melepaskan biji-bijinya.
Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah menu. Sambal goreng hati tidak lengkap tanpa petai. Sambal petai juga merupakan menu dengan petai.
Biji petai biasanya dijual dengan menyertakan polongnya. Namun, pengemasan modern juga dilakukan dengan mengemasnya dalam plastik atau dalam stirofoam yang dibungkus plastik kedap udara.

18 Manfaat buah pete untuk kesehatan :

1. Manfaat buah pete untuk menghindar depresi
menurut survey yang dilakukan mind, di antara pasien pasien depresi, banyak orang yang jadi tambah baik setelah makan pete. Hal ini dikarenakan pete memiliki kandungan tryptophhan, sejenis protein yang diganti tubuh jadi serotonin, yang dapat membuat si pengonsumsi rileks, melakukan perbaikan mood dan  seseorang menjadi lebih bahagia.

2. Pms ( pre menstrual syndrome )
Bila mengalami pms atau bad mood waktu menstruasi, cukup tangani dengan makan pete. Vitamin  b6 yang dikandung pete mengatur kandungan gula darah yang bisa menolong memperbaiki mood.

3. Menghindar anemia
Dengan kandungan zat besi yang tinggi, pete bisa merangsang produksi sel darah merah serta menolong jika berlangsung anemia.

4. Perangi tekanan darah tinggi
Buah tropis ini amat tinggi kalium, namun rendah garam hingga amat prima memerangi tekanan darah. Demikian tingginya, hingga fda amerika mengizinkan perkebunan pete untuk melakukan klaim resmi tentang kekuatan buah ini saat menurunkan efek tekanan darah serta stroke.

5. Mendorong kekuatan otak
200 siswa inggris di twickenham ( middlesex ), inggris, tertolong di dalam ujian sekolah berkenaan mengonsumsi pete pada waktu sarapan, istirahat serta makan siang. Riset sudah menunjukkan bahwa buah dengan kandungan kalium tinggi bisa menolong studi membantu siswa makin waspada.

6. Manfaat buah pete untuk penajaga saluran pencernaan
kandungat seat ( dietary fibers ) yang tinggi membuat pete amat baik untuk saluran pencernaan. Pete dipakai sebagai makanan untuk menjaga penceranaan dikarenakan struktur nya yang lembut serta halus. Buah ini juga dapat menetralkan asam lambung serta mengurangi iritasi dengan melapisi permukaan di dalam lambung.

7. Obat mabuk
Di antara cara sangat cepat untuk mengobati penyakit mabuk yaitu milkshake pete, yang dimaniskan dengan madu. Pete dapat menolong menenangkan perut serta dengan pertolongan madu dapat menambah kandungan gula darah yang jatuh, namun susu dapat menenangkan serta kembali melakukan perbaikan kandungan cairan di dalam tubuh.

8. Kurangi rasa kenyang
Pete mempunyai dampak antasid pada tubuh, hingga apabila dada merasa panas disebabkan umumnya makan, coba makan pete untuk kurangi sakitnya.

9. Hindari mual pagi
Makan pete di antara jam makan dapat membantu menjaga kandungan gula serta hindari muntah.

10. Tangani gatal gigitan nyamuk
sebelum saat menggapai cream gigitan nyamuk, cobalah gosok tempat yang terkena gigitan dengan bagian dalam kulit pete. Banyak orang sukses mengatasi rasa gatal serta bengkak lewat cara ini.

11. Manfaat buah pete untuk Hindari kegemukan
penelitian di institut of psychology, austria menemukan bahwa tekanan pada waktu kerja membuat banyak orang ingin memakan makanan yang menenangkan layaknya coklat serta keripik. Dengan sample 5. 000 pasien di tempat tinggal sakit, peneliti mendapatkan bahwa umumnya orang jadi gemuk dikarenakan tekanan kerja yang tinggi. Laporan menyampaikan bahwa untuk hindari nafsu ngemil ini, kita perlu mengendalikan kandungan gula di dalam darah dengan ngemil makanan tingggi karbohidrat pete tiap-tiap dua jam sekali untuk menjaga kadarnya terus.

12. Manfaat buah pete untuk netralkan luka lambung
Pete dipakai sebagai makanan untuk menjaga pencernaan dikarenakan teksturnya yang lembut serta halus. Pete hanya satu satunya buah mentah yang dapat di makan tanpa mengakibatkan stress di dalam sebagian masalah yang kronis. Buah ini juga dapat menteralkam asam lambung serta kurangi iritasi dengan melapisi permukaan di dalam lambung.

13. Mengatur suhu tubuh
Banyak kebudayaan melihat pete sebagai buah dingin yang dapat menurunkan suhu tubuh serta emosi ibu yang menanti kelahiran anaknya. Di Belanda contohnya, ibu hamil dapat mengonsumsi pete untuk meyakinakan si bayi lahir dengan suhu tidak tinggi. Walau di Indonesia ada larangan untuk mengonsumsi waktu hamil untuk menghindar baunya air ketuban.

14. Bantu seasonal affective disoder ( penyakit emosional yang kacau )
pete bisa menolong pasien sad dikarenakan memiliki kandungan pendorong mood alami tryptophan.

15. Hindari merokok
pete bisa mendorong orang yang pingin berhenti merokok. VItamin B6 serta B12 yang di kandungnya, berbarengan dengan kalium serta magnesium, menolong tubuh cepat pulih dari dampak penghentian nikotin.

16. Hindari stress
kalium yaitu mineral mutlak, yang menolong unutk menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak serta mengatur keseimbangan cairan tubuh. Saat kita stress, kecepatan metabolisme kita dapat meningkat, hingga dapat mengurangi kandungan kalium di dalam tubuh. Hal ini bisa kembali diseimbangakan dengan makan pete yang tinggi kalium.

17. Manfaat buah pete untuk turunkan efek stroke
menurut riset didalam the new england journal of medicine makan pete sebagai bagian dari makanan 1 hari tiap harinya dapat turunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.

18. Obat awet muda
kemungkinan disebabkan kandungan proteinnya, pete dapat meregenerasi kulit, petani pete indonesia telah mengekspor ke jepang untuk di buat jadi di antara bahan kosmetik.




Source :
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2GOfoDxu2590L-DgoP9p1S6ap4Oz2uoY6C-gR97VmXe8OPG3o9236FbiuJ4tCuFN3egNbwOhSNTVAHMgSnQL0Fgm9lDcVt_sK6ND4C2hzg6A79tYYWsv2gsUOWYdh88es5f-S_i5rcmUj/s1600/petai-dlm2.JPG
http://id.wikipedia.org/wiki/Petai
https://www.facebook.com/SehatDgnHerbal/posts/450006381715690

0 komentar:

Posting Komentar